Виртуальная экспозиция
Приглашаем Вас на «виртуальную» экскурсию по выставке «Шоколад & Cacao», посетив которую Вы не только сможете узнать историю какао и шоколада на вкус, но и познакомиться с развитием мировых и российских шоколадных производств и увидите воочию с технологией обработки какао и приготовления шоколадных изделий. Подробнее >>
История шоколада МексикиВ начале экспозиции Вы познакомитесь с историей и красивыми легендами, окружающими дерево какао со времен индейцев, населявших территорию современной Мексики. В этой части выставки рассказывается о способах приготовления «божественного напитка» у индейцев майя и ацтеков. Вы узнаете, каким образом ацтеки использовали какао в качестве денег и сколько они платили, например, за здорового раба. А чтобы впечатления от древней шоколадной истории остались надолго, здесь же Вы сможете отведать какао-напиток индейцев, каким его пили вожди и жрецы воинственных ацтеков. |
|
Европейская история шоколадаСледующая часть выставки посвящена европейской истории шоколада, то есть появлению и распространению шоколада в Испании, а потом и во всей Европе. Здесь Вы узнаете о сложных взаимоотношениях шоколада с церковными властями и увидите посуду, придуманную специально для употребления горячего шоколада, а также молинилло – инструмент для взбивания шоколадной пены. Эта часть шоколадной истории проиллюстрирована полотнами известных художников, наслаждаясь которыми Вы сможете попробовать горячий шоколад, который для поднятия тонуса пил французский философ и писатель Дени Дидро и рецепт которого описан в иллюстрированной «Энциклопедии Дидро и Д`Аламбера» 1751 года выпуска. |
|
Далее шоколадное путешествие переносится во Францию, Швейцарию, Соединенные Штаты и Бельгию. Данная часть выставки посвящена развитию шоколадных производств в тех странах, которые сегодня считаются лидерами шоколадной отрасли. Здесь Вы узнаете, как все начиналось, с какими именами было связано появление шоколада в этих странах. Рекламные плакаты расскажут о появлении первых механических производств, а большая коллекция европейской упаковки наглядно продемонстрирует, что представляла из себя кондитерская отрасль в Европе вплоть до Второй мировой войны. | |
Отдельную часть экспозиции представляют шоколадные подарки, традиция дарить которые на различные торжества появилась одновременно с развитием шоколадных производств. Здесь есть и шоколадные сердца ко Дню Святого Валентина, и новогодние и рождественские фигурки, и, конечно, серия традиционных пасхальных подарков. Кроме того, на выставке представлена полная эволюция форм для отливки шоколадных фигур и конфет, начиная с XIX века и заканчивая современными поликарбонатными и силиконовыми формами. Вы также сможете увидеть уникальное явление в шоколадном производстве – керамические формы для изготовления фигурного шоколада, которые применялись только в России! |
|
Большую часть выставки занимает экспозиция, посвященная шоколаду в России. Здесь собрана огромная коллекция этикеток и упаковки кондитерской продукции, часть из которых является на сегодняшний день единственным свидетельством существования некоторых производств! Развитие шоколадомании в России почти целиком пришлось на XIX – начало ХХ веков, поэтому сохранившиеся и собранные на выставке экспонаты являются предметом особой гордости организаторов выставки. Особенно, сохранившиеся шоколадные конфеты позапрошлого века в оригинальной упаковке! | |
Упаковка кондитерских изделий являлась в России едва ли не более важным элементом угощения, чем сами изделия. Вас удивит огромное количество резных шкатулок и сундучков для конфет и печений, изысканных баночек для карамели и фруктовых соков, фигурных коробок для монпансье и многое другое. Большую ценность представляют серия упаковки, посвященной 100-летию Отечественной войны 1812 года, и серия, приуроченная к празднованию 300-летия Дома Романовых. И та, и другая дата широко отмечались в Российской империи, и, конечно, кондитеры не могли обойти это стороной. | |
На выставке «Шоколад&Cacao» отображена история российского шоколада как небольших производств, исчезнувших после 1917 года, так и рассказывается история появления и развития всех (!) производств, которые мы знаем и сегодня, правда, зачастую под другими названиями. Большую часть экспозиции российского шоколада занимают экспонаты девяти кондитерских производств, удостоенных звания «Поставщика двора Его Императорского Величества»: их рекламные открытки и плакаты, серии художественной упаковки, фантики, вкладыши и т.д. | |
Следующая часть выставки рассказывает об истории национализации кондитерских производств после Великой октябрьской революции, их реформирования, переименования и постепенного превращения во всемирно известные по сегодняшний день кондитерские фабрики («Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Большевик»). Помимо коллекции упаковок и фантиков, здесь можно увидеть и другие свидетельства советской действительности: золотые червонцы образца начала 20-х годов прошлого столетия, облигации за подписью «всесоюзного старосты» М.И. Калинина и многое другое. | |
Увлекательной окажется и истории, пожалуй, крупнейших коллекций оригиналов оберток конфет «Мишка косолапый» и шоколадки «Аленка», по которым можно проследить многолетнюю эволюцию этих популярных и сегодня марок. В этой части выставки детям, несомненно, также понравятся яркие фантики и обилие сладких названий советских шоколадок, а взрослым будет приятно вспомнить детство и самые вкусные в мире советские изделия, вспомнить, сколько стоила та или иная марка, где она продавалась и кем производилась... |
|
Следуя дальше, Вы попадете в интерьер старинного шоколадного салона-магазина. Здесь Вас ждет незабываемое зрелище: обработка какао-бобов вручную мастером шоколатье и создание на Ваших глазах настоящего шоколада! Вы сможете заглянуть на «шоколадную» кухню и узнать секреты приготовления шоколадного угощения, как говорится, из первых рук. Здесь же Вы отведаете бельгийское пралине, приготовленное по старинному рецепту. | |
В конце выставки «Шоколад&Cacao» Вы сможете детально изучить дерево какао и узнаете все об ареале его произрастания, особенностях роста и расселения по земному шару. Здесь каждый сможет познакомиться с традициями создания современного качественного бельгийского шоколада, вкус которого наиболее полно сохраняет природные оттенки какао. Изготовленную из отборного сырья по самым строгим технологиям продукцию бельгийской компании «Belcolade» можно попробовать, изучая демонстрационный фильм о рождении шоколада: от плантации до кулинарных шедевров. |